Populārākie raksti

Dzīvais ūdens

Anotācija: "Dzīvais ūdens" ir traģiska poēma 2 cēlienos. Tajā ir 4 ...

"Zemes nodoklis"

Anotācija: Traģikomēdija "Zemes nodoklis" ir sarakstīta 2003. gada sākumā. Lugā ir 2 ...

Земельный налог

Mара Залите. «Земельный налог», трагикомедия в двух актах. 2003.  Перевел ...

O Маргаритe

Мара Залите, «Маргарита» Kамерное представление в двух частях по мотивам «Фауста» ...

Tobāgo!

Anotācija: "Tobāgo!" ir traģikomiska dziesmuspēle divās daļās, sarakstīta 2001. gadā. “Tobāgo!” atver ...

Мара Залите, «Маргарита»

Kамерное представление в двух частях по мотивам «Фауста» Иоганна Вольфганга Гёте. 1999. Перевел c латышского Роальд Добровенский.

Вы еще помните историю пресыщенного знанием Фауста и невинной Маргариты? Что Фауст, так же как и Мефистофель, жив и в прямом и в переносном смысле, понятно. Но оказывается, и Маргарита жива до сих пор. До каких до «сих»? Ну – до наших. До нашего рваного и сверхбыстрого времени.

Маргарите было 15, когда старый профессор и черт на пару соблазнили ее. По наущению дьявола она отравила родную мать, стала причиной гибели брата, утопила рожденное ею дитя. Но в тюрьме, перед гибелью, она услышала голос свыше: «Спасена!».

Ну так вот, Маргарита с тех пор так и торчит в тюрьме. Ей уже сорок. Папка с ее делом завалилась куда-то, и о заключенной просто-напросто забыли. А теперь вот вспомнили, и молодой, подающий надежды адвокат, нанятый государством, должен быстренько завершить эту неприятную историю Он торопится – свежеиспеченного юриста ждет блестящая карьера, и нелепый судебный курьез призван послужить ему первой ступенькой к вершине.

По ходу пьесы мы узнаем в юном адвокате того самого ребенка Маргариты, который считался утопленным. Является сановитый представитель Совета Европы и предлагает юноше чрезвычайно выгодное назначение в аппарат Евросоюза; одна деталь – подписать контракт желательно кровью…

Обратившись к Фаусту – ключевой фигуре европейской культуры двух последних столетий – Мара Залите испытывает мораль великого мудреца и мятежника на прочность. Могучий индивидуализм, всесокрушающий эгоизм Фауста, видим мы, украл не только невинность Маргариты: честь и цельность Европы, да и всего мыслящего человечества не остались нетронутыми.

Пьесу знает не только латышский и русский, но и немецкий зритель: она была показана в Бонне, частично – в Берлине, невдалеке от Брандербургских ворот.

Роальд Добровенский

Post to Twitter Post to Delicious Post to Facebook Send Gmail Post to LinkedIn